注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利基亚の大陆

A.C.G大好き!weibo.com/roysd

 
 
 

日志

 
 

汉化学前班 第5课 DS游戏图片汉化傻瓜教程  

2007-07-01 08:14:47|  分类: 汉化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉化图片之前,我们需要准备以下几个工具。
·PhotoShop (用哪个版本都无所谓,都一样。以下简称PS。)
·CrytalTile2(天使汉化组编写的tile查看工具,下面简称CT2) 
·NDS模拟器&ROM各一个(rom这里使用《牧场物语-育成的小岛》这个游戏)
·画图程序(WINDOWS系统自带)
?   
我们这次要讲的是如何汉化游戏当中的标题。首先打开“CrytalTile”/“工具”“NDS文件系统信息”。
出现下面的窗口(图1):


通过这个系统能直观地看到NDS的文件结构,可以发现,这里有很多调色版图标的东西(没错就是调色版),先别急着看调色版,有的ROM甚至会把不同类型和用途的文件以更细致的方式存放,对于了解ROM的结构非常有用。此外在文件系统栏里面还可以分别对不同部分的文件进行导出和导入,分别分析和修改。 CT2还有不少强大的功能,待各位在运用中慢慢挖掘吧。只要不是加密的ROM,大概能解决99%的GBA/NDS游戏的图片修改了……

我们要做的是 搜索图片的地址,首先模糊的搜索到了标题大概在”2774150“这段(见图2)

可以看到,现在的画面可以用不堪入目来形容,因为还没有导入调色版! 于是我们还得继续搜索。用一个简单的例子来说一下CT2的TILE操作,一般在CT2里面发现大概图片后,通过调整窗口大小(快捷键SHIFT+方向),另外,缩放的数值建议用200左右进行作业。不过这样做效果并不明显,这时候“NDS的文件结构”里面的文件是可以拆开导出的,利用先前找到的”2774150“这段发现文件结构中有一个文件地址非常类似“02751000”。找到这个“TITLE.BIN的文件右击鼠标导出。
就这样就可以调整至比较工整的情况。这里我就直接输入了我找到的地址了“偏移:1E2D0
 o/m:264D0 模式:Map”找到游戏的标题图片。(注意由于DS的分辨率是256*192,这是标准图片显示格式)但这时看到的颜色是不正确的,因为默认的色版不可能被所有图形所利用。如果想比较好地观察,但是手头没色版的话,个人建议自己准备一个灰阶的色版(具体色版其实CT2里也自带的,见”调色版“/色版),这样图形就能排除颜色的干扰更容易看清楚了,对于未确定色版的时候是非常方便的。
  下面就是寻找调色版 1、在面板调色板处,点击第一行 2、切换到Hex模式下,跳到26310,光标置于此地址处 3、数据到颜色 4、拼图  262d0处开始,第两行就对应一个调色板,共五个其中第三个,也就是26310h处,就是这个图片的调色版。因为Map前,有调色版调色版中包含有四部分色版,其中第二个才是。(完整图见图(3))


)使用这个色版号后,基本上整个标题图片跟实际显示的效果一样了。(渐变都可以看出来了)

下面就要将这张图导出来。 因为在CT2设定好长宽之后就算一个大tile了,然后导出的就是整张图,
 
导出图片后,就可以用PS来修改了。用画图工具打开,ctrl+a全选图片后复制,然后在PS中新建图片就能自动获得这张图的长宽象素。下面这张是我PS过后的标题~ (图4)

修改完成后,我们还要把导出的调色版添加到PS中去。执行PS的菜单“图像”/“模式”/“索引颜色”。出现提示合并图层选择“是”。
出现下面这个对话框,在调版中选择“自定…”:(注:把仿色设为“无”。这样的好处是能去掉图片中调色版不存在的颜色) 然后载入CT2所使用的.pal调色版。 完成上面的步骤后,就可以保存成为BMP格式。在导入之前,先用系统自带的画图程序打开导出的图,然后从PS中复制图片覆盖保存一下,这样在导入的时候才不会出现问题。(原因不明- -)使用CT2的导入功能,把PS好的图片导入到rom中。(注:导入的时候CT2会提示是否导入调色版,我个人不推荐导入,因为可能会破坏原来的调色版)调整tile的位置,使导入时的位置跟原来的一样。CT会自动吸附到网格上去,便于对图像定位。回车键或者双击鼠标左键即可完成导入。  保存修改,马上用模拟器打开看看!(模拟器的作用- - 图5)


 总结一下:
现在很多汉化小组对NDS图片汉化已经是轻车熟路了,这要多亏模拟器的成熟!从一开始直到结束,调色版都起着非常重要。缺少实际游戏显示的色版,就很难对图片进行修改,因为没有调色版的话,修改的时候都是对着一堆只有原始调色版的tile进行编辑!这就是为什么NDS的图片汉化后都那么美观。
 


 

  评论这张
 
阅读(1901)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017